Das Rezept
Zutaten:
Hähnchen
- 2 -2,5 kg Hähnchen*
- Küchengarn
- 2 kleine saure Äpfel geschält
- 1 weiße Zwiebel*
- 4 EL Rapsöl
- je 1 TL Zimt, Nelken, Majoran
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 3 Sternanise
für den Sud
- 3 Karotten
- ein Stück Sellerie (4cm)
- ½ Bund Petersilie
- 3 weiße Zwiebeln*
- 2 kleine saure Äpfel geschält
- 1 Orange geschält
- 3 Lorbeerblätter
- 500 ml Hühnerbrühe*
- 50 g Butter*
- 3 EL Honig*
Zubereitung:
Hähnchen:
- Füllung vorbereiten: Äpfel und Zwiebel in grobe Stücke schneiden, Rosmarin, Thymian und Sternanise bereitlegen
- Marinade herstellen: Rapsöl mit Gewürzen in einer Tasse vermengen, Hähnchen von innen und außen damit einpinseln
- Hühnchen gründlich waschen und abtupfen (Küchenhygiene beachten) von innen und außen mit der Marinade einpinseln
- Äpfel, Zwiebeln, Rosmarin, Thymian und Sternenanis in das Hühnchen geben, dieses mit der Brustseite nach oben auf einem tiefen Backblech platzieren und die Keulen zusammenbinden, dass der Inhalt nicht mehr herausfallen kann
Sud:
- Karotten, Sellerie, Petersilie, Zwiebeln, Äpfel und Orangen in grobe Stücke schneiden und um das Hähnchen verteilen; mit Hühnerbrühe aufgießen und die Lorbeerblätter zugeben
Fertigstellung:
- Hähnchen im Backofen bei 180 C° Umluft mindestens 90 min braten lassen
- Butter zerlassen und den Honig hinzugeben
- In den letzten 20 Minuten der Garzeit des Hähnchens 3–4-mal mit der Butter-Honig Masse bestreichen bis sie komplett aufgebraucht ist.
- Nach der Garzeit das Hähnchen vom Backblech nehmen, die Lorbeerblätter entfernen und den restlichen Sud mit Gemüse fein pürieren, ggf. mit Wasser verflüssigen.
- Küchengarn am Hähnchens entfernen, aufschneiden (Sternenanis, Thymian, Rosmarin entfernen) und mit der Soße und nach Geschmack mit der Füllung servieren…… und genießen!
Tipp: Hauptzutaten findet ihr bei uns im Hofladen.