Wir sind zertifizierter Heumilchbetrieb

Das Land unter dem Regenbogen
1. August 2019
Das Land unter dem Regenbogen
1. August 2019

Wir haben uns als familienbetriebener Gemeinschaftshof der Nachhaltigkeit und dem Tierwohl verpflichtet.

Dies sind die Grundprinzipien, nach denen wir unseren Bauernhof betreiben. Dazu gehört eben auch, dass unsere Milchkühe im Sommer auf ihren saftigen Weiden den Tag verbringen und dabei mit vielfältigen Gräsern und Kräutern versorgt werden.

In den Wintermonaten sind unsere Freundinnen in ihrem Stall und werden mit gesundem Heu aus unserer eigenen Produktion versorgt. Hinzu kommt noch Getreideschrot.

Damit erhalten unsere Kühe alles was sie zu einer gesunden Ernährung benötigen. Dies ergänzen wir noch mit liebevoller Zuwendung. So wird Tierhaltung ganzheitlich und vor allem auch nachhaltig.

Als Dank bekommen wir von unseren Weidetieren wunderbares, schmackhaftes Fleisch und die hochqualitative Heumilch zurück.

Diese Heumilch liefern wir im genossenschaftlichen Verbund an die Molkerei im nahegelegenen Lehern. Dort wird sie zu feinsten Milch- und Käseprodukten weiterverarbeitet. Zusätzlich gibt es diese gute Heumilch auch bei uns im Hofladen.
Über die Molkereigenossenschaft Lehern ist unsere Milch qualitativ überprüft und zertifiziert.

Dies bedeutet für Sie, als verantwortungsbewußtem Verbraucher, hochqualitative Lebensmittel zu Ihrem Wohl aber auch zum Wohl unserer Nutztiere.

So schließt sich der Kreis für alle.

Ein paar Infos zur Heumilch

Heuwirtschaft ist die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. Seit Jahrhunderten erfolgt die Fütterung der Tiere angepasst an den Lauf der Jahreszeiten. Im Sommer kommen Heumilchkühe auf die Weiden und Almen. Dort genießen sie frische Luft, klares Wasser und eine große Auswahl an saftigen Gräsern und Kräutern. Im Tal beginnt die Heuernte. Die Wiesen werden gemäht, das Gras getrocknet und das so gewonnene Heu in Scheunen gelagert.

Im Winter werden die Tiere mit dem Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie mineralstoffreichen Getreideschrot. Vergorene Futtermittel wie Silage sind strengstens verboten. In Deutschland erfüllen weniger als 0,5 % der erzeugten Milch die Kriterien der Heumilch – europaweit sind dies ca. 3 %. Sämtliche Produkte der Heumilch-Deutschland- Betriebe sind ohne Gentechnik hergestellt. Dies wird durch unabhängige Kontrollstellen garantiert.

Ein erstklassiger Rohstoff

Heumilch ist aufgrund ihrer hohen Qualität ideal für die Käseherstellung. Käsemacher schwören seit jeher auf den reinen Geschmack von Heumilch. Außerdem kann aufgrund der erstklassigen Qualität der Heumilch beim Käsen auf jegliche Zusatzstoffe und Konservierungsmittel verzichtet werden. Bei der Käsevielfalt sind keine Grenzen gesetzt. Heumilch ist für jeden Käse der ideale Rohstoff. Wegen ihres sehr guten Geschmacks findet die Heumilch auch als Trinkmilch großen Anklang.

Förderung der Artenvielfalt

Um den Artenreichtum auf den Wiesen und Almen zu erhalten, ist eine entsprechend extensive Bewirtschaftung notwendig. Das Grasen der Heumilchkühe auf den Grünflächen sorgt für Wachstumsimpulse der Pflanzen, somit ist keine permanente Nachsaat notwendig. Außerdem erfordert die hohe Pflanzenvielfalt weniger Dünge- und Pflanzenschutzmittel als bei intensiv genutzten Flächen. Zur Förderung der Artenvielfalt lassen Heumilchbauern ihre Wiesen richtig reifen und mähen erst, wenn eine Vielzahl von Gräsern und Kräutern in voller Blüte stehen. Sie haben daher um ein bis zwei Schnitte pro Sommer weniger.

Schutz vor Umweltkatastrophen

Durch das regelmäßige Mähen und Weiden der Tiere entstehen gepflegte Wiesen mit kurzem Bewuchs und die hohe Pflanzenvielfalt sorgt für einen tief verwurzelten Grasteppich – beste Vorkehrungen für etwaige Erdrutsche, Murenabgänge und Schneebretter bei ungünstigen Wetterbedingungen. Außerdem wird durch die traditionelle Nutzung der Berggebiete und Almen verhindert, dass sich der Wald willkürlich auf Wiesen und Weiden ausbreiten kann. Die Wege bleiben offen und der Weiterbestand von vielen seltenen Pflanzenarten kann ermöglicht werden. Ohne die wertvolle Arbeit der Heumilchbauern wäre unsere Kulturlandschaft in den Bergen innerhalb von 60 bis 80 Jahren aufgrund von Verwaldung verschwunden.

© Infotext: ARGE Heumilch Deutschland

Die Kuhwohl – Initiative


Auslauf für Heumilchkühe!

Die Bewegungsmöglichkeit auf Wiesen, Weiden und Almen mit frischer Luft und wärmender Sonne ist für die Tiergesundheit von größter Bedeutung.

Unsere Heumilchkühe sind im Laufstall oder haben mindestens 120 Tage Auslauf übers Jahr zur Verfügung.

Eine dauernde Anbindehaltung ist verboten.

Frisches Wasser fürs Wohlbefinden!

Kühe brauchen bis zu 120 Liter Wasser pro Tag, damit sie sich wohlfühlen.

Frisches Wasser ist für Heumilchkühe im Stall oder auf der Weide immer gut erreichbar und steht in ausreichendem Maß zur Verfügung.

Darauf schauen die Heumilchbauern.

Artgemäße Fütterung macht den Unterschied!

Kühe sind Wiederkäuer. Ihre natürliche Nahrungsgrundlage sind frische Gräser und Kräuter, die sie im Sommer auf den Wiesen, Weiden und Almen finden.

Im Winter bekommen Heumilchkühe dieses aroma- und artenreiche Futter in Form von Heu. Als Ergänzung erhalten sie mineralstoffreichen Getreideschrot, der aus Europa stammen muss und kontrolliert gentechnikfrei ist. Vergorene Futtermittel wie Silage sind strengstens verboten.

Persönliche Betreuung ist uns wichtig!

Dank der kleinen Tierbestände kennen Heumilchbauern die jeweiligen Eigenheiten und Vorlieben ihrer Kühe.

Damit sich Hanni, Alma und Vroni wohlfühlen, wird für ein angemessenes Stallklima mit viel Frischluft und ausreichend Platz gesorgt.

Auch ein gemütlicher Liegeplatz ist wichtig, da Heumilchkühe die Hälfte des Tages mit Ruhen und Liegen verbringen.

Tiergesundheit halten wir hoch!

Die Gesundheit der Heumilchkühe ist bei uns oberstes Gebot. Deshalb sind alle Heumilchbauern Mitglied beim Tiergesundheitsdienst.

Mit professioneller Beratung durch den Tierarzt wird bei regelmäßigen Kontrollen vorbeugend das Wohlergehen der Heumilchkühe überprüft

 

© Infotext: ARGE Heumilch Deutschland