Das Rezept
Zutaten:
- 1 Freiland-Suppenhuhn,
- kaltes Wasser,
- 1 Zwiebel mit Schale waagrecht halbiert,
- ca. 500 g Suppengemüse (Karotten, Lauch, Knollensellerie) in groben Stücken,
- 2-3 Zweige Petersilie,
- 2 Lorbeerblätter,
- ½ TL Pfefferkörner,
- ½ TL Pfefferkörner,
Tipp: Hauptzutaten findet ihr bei uns im Hofladen.
Zubereitung:
- Freiland-Suppenhuhn unter fließendem Wasser gründlich abspülen und in einen großen Topf (ca. 7 Liter) geben. Den Topf mit kaltem Wasser soweit füllen, dass das Huhn gerade bedeckt ist und das Ganze einmal aufkochen bis sich weißer Schaum gebildet hat.
- Jetzt das Wasser abgießen, das Huhn nochmal abspülen, so dass der Schaum komplett entfernt ist. Das mache ich, damit die Brühe schön klar bleibt und nicht trüb wird.
- Die halbierte Zwiebel mit der Schnittkante nach unten in den Topf geben und ohne Fett anrösten bis ihr das Zwiebelaroma riechen könnt (das gibt der Suppe eine schöne Farbe und einen runden Geschmack).
- Vorsichtig mit kaltem Wasser etwas ablöschen, das Suppenhuhn wieder dazugeben und dann den Topf bis gut 3/4 voll mit Wasser machen.
- Suppengemüse, Petersilie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz mit in den Topf geben und einmal aufkochen. Jetzt Hitze reduzieren, Topf mit einem Deckel abdecken und die Brühe bis zu 2 Std. leicht köcheln lassen.
- Im Anschluss Suppenhuhn und Suppengemüse aus der Brühe nehmen und die Brühe über ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. (Wer die Suppe ganz klar passiert möchte, legt das Sieb zusätzlich mit einem sauberen Stoff- bzw. Passiertuch aus oder nimmt ein besonders feines Sieb)
- Jetzt die Brühe nochmal aufkochen und mit Salz abschmecken und unsere Hühnerbrühe ist fertig.
- Vom Suppenhuhn die Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen zupfen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
Weiterverwertung
Es verschiedene Varianten für die Weiterverwertung des Huhns bzw. der Brühe
Variante 1:
Suppengemüse in mundgerechte Stücke schneiden, Hühnerfleisch und gewürfeltes Gemüse in tiefe Teller verteilen und mit der heißen Hühnerbrühe übergießen, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Variante 2 / Nudel-Kindervariante:
500 g Freiland-Eier-Suppenudeln in Salzwasser garkochen. Nudeln in tiefe Teller geben, mit der heißen Hühnerbrühe übergießen, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Variante 3:
Variante 1 und 2 nach Belieben kombinieren.
Übrige klare Brühe kühl stellen und innerhalb von ca. 2 Tagen verbrauchen.
Alternativ übrige klare Brühe einfach einfrieren und später auf die schnelle eine leckere, gesunde Suppe zubereiten.
TIP: Das Rezept kann auch einfach mit einem halben Suppenhuhn zubereitet werden, dazu einfach alle Mengenangaben halbieren, dann reicht auch ein wesentlich kleinerer Topf.
Suppenhuhn a la Gyros-Art
(unser Favorit zur Fleischverwertung)
Etwas Öl zum Anbraten in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Hühnerfleisch in mundgerechten Stücken zum heißen Fett geben, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paprikapulver würzen und von allen Seiten knusprig anbraten.
Je nach Geschmack mit Kräuterdip oder Tzaziki und etwas Brot servieren.
(Vielen DANK an eine liebe Kundin für dieses leckere Rezept zur Suppenhuhn Verwertung)